Маленький домик своими руками

Хотите построить красивый садовый  домик  за 1 день ? Пишите, звоните или приходите на выставку . Мы вас ждем.
Маленький домик своими руками
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 

Маленький домик на дачном участке своими руками

Все дачники знают, что на участке просто необходим маленький садовый домик, и этой необходимости есть ряд причин. Может быть, это временное жилье, пока ведется строительство большого дома. Может быть, это летний домик для уединения, может быть, летняя кухня, может быть, помещение для хранения садового инвентаря, мебели и прочих вещей. Как бы то ни было, такой домик незаменим, в нем можно и удобно переодеться, и оставить на время вещи и даже при необходимости переночевать.

Каким образом возвести такой домик на своем участке, каждый решает по-своему. Разумеется, на строительных рынках велико разнообразие уже готовых дачных построек, которые рабочие соберут прямо на дачной лужайке за один день. Но стоимость такого удовольствия включает в себя стоимость и материалов, и доставки, и работ по сборке, и, конечно, накрутку продавцов. Да и качество сборки гарантировано только честным словом рабочих.

Если же дачник решает обойтись своими силами, то оплачивать придется только материалы и доставку, а о качестве постройки он все будет знать наверняка. При этом строительство компактной конструкции своими руками не представляет ничего сложного. Нужно лишь следовать руководству, и результат будет налицо.

Планирование

Прежде всего необходимо составить план строительства, ведь без него на работу уйдёт гораздо больше и времени, и сил, и материальных затрат. Кроме того, конструкция, возведённая без плана, может совершенно не соответствовать Вашим ожиданиям.

Для строительства небольшого дачного домика вовсе необязательно составлять полный пакет документации с подробными проектами и чертежами. Достаточно будет несложного эскиза, в котором указаны основные данные о размерах, коммуникациях и т.д. Прежде чем набросать такой эскиз, нужно продумать, для чего нужна постройка и как она будет организована изнутри. Здесь Вы ориентируетесь только на свои желания и потребности. Сколько в ней будет комнат, будет ли кухня, предусматривать ли пространство для небольшого санузла, нужно ли спальное место. Кстати, идею экономии пространства жилища за счет расположения кровати можно позаимствовать у японцев, которые умудряются даже на нескольких квадратных метрах расположить всё необходимое человеку для комфортной и уютной жизни. Так, если приподнять крышу и поместить кровать наверху – так называемая, спальня-чердак – то можно выкроить много полезного пространства. Сэкономить свободное пространство можно ещё и путём создания отдельных входов с улицы в помещения (кладовую, туалет, жилую комнату).

Ну а если больших проблем со свободным местом нет и выходить постоянно на улицу нет необходимости, то вход в техническую комнату обустраивается из жилого помещения.

После того, как план продуман и составлен, можно приступать непосредственно к строительству домика, которое начинается, конечно, с возведения фундамента.

Фундамент

Для строительства небольшого дачного домика превосходно подходит простой фундамент, состоящий из блоков. Любопытную технологию используют частные застройщики на западе. Они возводят фундаментный блок с четырьмя каналами, в каждый из которых вводится арматурный прут. Сами же прутья вбиваются в землю. Таким образом, блоки надежно зафиксированы на земле.

В качестве варианта можно рассмотреть фундамент из шести таких блоков: четыре размещены по углам будущего домика и два под внутренней перегородкой.

Блоки Вы можете либо приобрести в готовом виде на строительном рынке, либо изготовить самостоятельно, отлив их из бетона.

Инструкция по установке блоков для фундамента:

1.     Вырыть яму глубиной 20 см. Стороны ямы соответствуют габаритам блоков.

2.     Доверху заполнить яму слоем песчано-гравийной смеси.

3.     Тщательно утрамбовать подушку.

4.     Установить блоки и ввести арматурные прутья, как указано выше.

5.     Укрыть блоки рубероидом.

После этого убедитесь, что все блоки установлены ровно и приступайте к выполнению дальнейших мероприятий в соответствии с планом строительства.

Укладка пола

Инструкция по укладке пола в маленьком дачном домике:

1.     Необходимо смонтировать нижнюю обвязку. Ее можно сделать из бруса сечением 15х15 см. Для соединения брусьев обвязки используется весьма удобный вариант крепления по методу «шип-паз» с дополнительным укреплением болтами и клеем.

2.     Уложить поверх нижней обвязки платформу. Платформу предварительно собрать из доски 15х5 см.

3.     Зашить платформу фанерой.

4.     Перевернуть полученную коробку и выстлать её утеплителем.

5.     Зашить утеплитель двойным слоем фанеры. Вдоль короба уложить фанеру толщиной 1,2 см, поперек короба – толщиной 0,9 см. В результате этих действий пол будет иметь толщину 2,1 см. Для скрепления слоев фанеры можно использовать клей ПВА.

6.     Обшить платформу рубероидом со всех боковых сторон.

На этом пол можно считать готовым. При желании можно дополнительно отделать его различными материалами на свой вкус (например, линолеум или ламинат).

Возведение стен

Установка внутренних перегородок

Прежде всего необходимо обработать брус и доски антисептическим раствором. Затем нужно собрать каркас запланированных размеров. После этого обустраивают верхнюю обвязку и обшивают всю конструкцию фанерой. Потом ко внешней стороне стен крепят ветрозащитную пленку. Одновременно этот материал будет выполнять функции гидроизоляции. На этапе возведения стен оставляют проемы для монтажа дверей и стеклопакетов.

Обустройство кровельной конструкции

При обустройстве кровельной конструкции необходимо предусмотреть наклон кровельного ската, чтобы при открывании двери в готовом домике не задевался свес крыши. Наклон кровельного ската должен составлять 25 градусов.

Инструкция по обустройству кровельной конструкции:

1.     Установить стропила. Для этого используют доски 10х5 см. Для крепления досок используют саморезы и металлические уголки.

2.     Смонтировать конёк кровли. Для изготовления конька используют доски 15х5 см.

3.     Дополнительно скрепить кровельные стропила затяжками 10х2,5 см.

4.     Прикрепить к стропилам фанеру толщиной 0,9 см.

5.     Уложить поверх уже готового основания предпочитаемый Вами кровельный материал. В качестве такого материала неплохо подходит гибкая черепица. Это сравнительно лёгкий материал, и кроме того он обладает хорошими эксплуатационными свойствами. При этом приобретение данного материала не будет слишком затратным, поскольку кровля маленького домика имеет весьма небольшую площадь.

Двери и стеклопакеты

Даже в маленьком дачном домике, конечно, необходимы окна. Размещение стеклопакетов и дверей предусматривается на этапе планирования домика. Оно зависит о назначения помещения, от расположения санузла, кладовой, а также от расстановки мебели в будущей постройке. Оконные проемы под стеклопакеты дверные проемы размещаются на этапе сборки каркаса. Чтобы определить оптимальную для проживания в домике суммарную площадь окон, нужно разделить площадь пола постройки на 5. Полученную цифру необходимо разделить на желаемое количество окон. Продуманное расположение окон в дальнейшем позволит спокойно пользоваться домом и будет прекрасным дополнением в Вашей летней постройке.

Окна обычно размещают на юго-восточной стороне, если позволяют условия постройки. На северной стороне очень мало солнечного света, помещение будет темным, а низкие западные лучи солнца неблагоприятно влияют на глаз человека.

Двери для дачного домика можно приобрести уже в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо собрать раму, заполнить пустоты теплоизоляцией (например, минеральной ватой), обшить раму фанерой и обить желаемым материалом.

Отделка стен

Отделка стен делится на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя отделка

Внешняя отделка стен – это способ преобразить внешний вид дома в соответствии с понравившимся Вам дизайном, утеплить постройку и защитить строительный материал от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. Довольно популярными современными материалами являются сайдинг, вагонка, блокхаус.

При выполнении внешней отделки постройки стены обшиваются доской. Поверх закрепленной заранее ветрозащитной пленки набивается деревянная обрешетка. К ней уже крепится внешняя обивка.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка дачных построек бесконечно разнообразна. Выбор ограничен лишь Вашим вкусом и бюджетом. Для внутренней отделки стен можно использовать, к примеру, гипсокартон, фанеру, пластиковые панели, обои.

Для выполнения внутренней отделки необходимо, прежде всего, закрепить слой теплоизоляционного материала. Затем укрыть утеплитель слоем пароизоляции. После этого стены покрываются отделочным материалом.

Отделка потолка

Перед отделкой потолка его необходимо покрыть пароизоляционным материалом. Затем нужно зафиксировать теплоизоляционный материал. После этих действий можно покрыть потолок отделочным материалом (например, вагонкой).

Необходимые коммуникации

В зависимости от назначения дачной постройки к ней подводятся различные коммуникации, такие как электропроводка, водоснабжение и канализация.

Для отопления маленького дачного домика вполне подойдет печь-буржуйка, электрический обогреватель, газовый конвектор (в качестве топлива газовые конвекторы используют сжиженный газ).

На этом строительство дачного домика своими руками можно считать завершенным. Как видите, в этом нет ничего сложного. Если следовать инструкциям и заранее составленному плану работ, то удастся избежать многих промахов и ошибок, сэкономить время, силы и деньги.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.