Брус естественной влажности и камерной сушки: сравнение строительного материала

Хотите построить красивый садовый  домик  за 1 день ? Пишите, звоните или приходите на выставку . Мы вас ждем.
Брус естественной влажности и камерной сушки: сравнение строительного материала
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 

Брус – популярный пиломатериал, экологически чистый, эстетичный, долговечный. Используется для строительства дачных домиков, коттеджей и загородных домов, бань, беседок, бытовок и других помещений. Имеет прямоугольное или квадратное сечение со стороной 100 мм. Для изготовления бруса чаще используют древесину хвойных пород, хотя есть и дубовый брус – очень тяжелый, дорогой, но прочный. Брус может быть цельным – из кругляков. Или клееным – из различных по толщине досок.

Решив использовать пиломатериал в строительстве, нужно решить, какой именно вариант подойдет – брус естественной влажности или камерной сушки. Давайте сравним материалы.


Перейти в каталог садовых домиков Узнать подробнее по телефону!


Брус естественной влажности

Естественная влажность – параметр, отражающий процент влаги в древесине на момент заготовки. В зависимости от породы дерева, сезона, региона может составлять 30-100%. Такая древесина считается сырой. Сухая – с параметром менее 22%.

Это обрезной пиломатериал, прошедший минимальную обработку. Чтобы стабилизировать влажность, перед строительством материал несколько недель нужно разместить в доме. А чтобы защитить брус естественной влажности от плесени и грибка – регулярно проветривать помещение, где он хранится.

Основные сферы применения: строительство балок, основы кровельного пирога, стропил.

Описание

Использовать сырое дерево при строительных работах нельзя, поэтому брус естественной влажности перед монтажом подвергают просушке. Подойдут сухие помещения с регулярным проветриванием или хорошей естественной вентиляцией. Сохнет такой брус долго, на 1 см за год. В итоге параметр влажности уменьшается до 18%. Высушенный брус проще использовать в строительстве.

Если по неопытности строитель выбрал брус естественной влажности без предварительной просушки, сырое дерево даст усадку, постройка деформируется. Появятся щели, нарушающие теплоизоляцию, в доме будет гулять ветер. В условиях улицы необработанная поверхность дерева может посинеть или почернеть из-за грибка. Усадка приведет к тому, что в доме перестанут открываться окна и двери или придется прикладывать значительные физические усилия. Отшлифовать поверхности не получиться из-за выделения смолы.

Преимущества и недостатки

Строительство из бруса естественной влажностиОсновной плюс бруса естественной влажности – низкая цена. Это полностью природный материал, без синтетических примесей и клеевых составов, по сути – массив дерева. Однако монтажные работы достаточно трудоемкие, предполагают опыт. Монтировать срубы сложно, внутри и снаружи постройки обязательно проводятся облицовочные работы. Сырой брус тяжелее и больше по объему, чем высушенный, поэтому его перевозка дороже.

Преимущества:

  • Надежность. Дома из бруса при соблюдении технологии строительства практичны, долговечны.

  • Цена. Дешевле бруса камерной сушки.

Недостатки: 

  • При высыхании бруса появляются трещины.

  • Обязательно проводят обработку поверхностей антисептиком.

  • Усадка длится более года, составляет в ширину до 5%. Среди всех видов бруса это самый большой параметр.

  • Материал подвержен плесени, грибка, синевы. Привлекает насекомых и паразитов. Борьба с черной плесенью, уже появившейся на стенах или потолке дома, трудна, поможет только шлифовка.

  • Тяжелее просушенного, поэтому при строительстве требуется мощное бетонное основание, способное выдержать нагрузку.

  • Влажное дерево сложно в обработке. Его трудно строгать, шлифовать. Перед тем, как покрасить – придется ждать год, необходимый для усадки.

Брус естественной влажности целесообразно выбирать, если есть возможность отложить строительные работы на период атмосферной просушки. Тогда вы получите неплохой недорогой пиломатериал.

Особенности усадки

Усадка – естественный процесс для пиломатериалов, утрата деревом влаги. Оно уменьшается в размерах, меняет свою геометрию.

Брус естественной влажности дает усадку 5-7%. Может показаться, что цифра невелика, но на деле проблема ощутима. Усадка приводит к деформации дверных, балконных и оконных проемов, пластиковые окна могут лопнуть, открывать и закрывать створки будет невозможно или проблематично. Нарушение герметичности соединений приведет к появлению щелей.

До завершения усадки не рекомендовано проводить монтаж чистовых полов, внутреннюю облицовку стен и потолка, установку постоянной крыши, оконных и дверных рам.

От чего зависит усадка:

  • От сезона. Дерево, заготовленное зимой, сохнет и деформируется меньше. Процесс проходит плавно. Если дом возвели в декабре, в июле можете приступать к отделке.

  • Размеров. Чем меньше дом, тем быстрее он сохнет естественным путем.

  • Технологии монтажа. Даже самая грамотная работа не защитит от усадки полностью. Но сделает процесс равномерным и минимальным. Брусья должны быть плотно подогнаны друг к другу. Для крепления пиломатериала используйте не гвозди, а деревянные нагели. Кровлю на момент усадки лучше делать временную, например, из рубероида.

Брус камерной сушки

Этот тот же брус из хвойных пород, но прошедший сушку на производстве в специальной камере. Влажность – 12-18%. Обработанный пиломатериал дает минимальную усадку, его можно сразу использовать при строительстве. Имеет другой цвет, чем брус естественной влажности. Риск плесени, грибка, гниения, почернения минимален. Усадка – не более 1,5-3%.

Сферы применения: строительство домов, коттеджей, дачных построек. Богатый выбор садовых домиков, бань, беседок из бруса камерной сушки вы найдете на страницах сайта Уютная дача. Мы качественно просушиваем материал, чтобы обеспечить для заказчиков комфорт.

Описание

Домик из бруса камерной сушкиСогласно ГОСТ, брус камерной сушки должен иметь определенную влажность, 12-18%. Поэтому его подвергают не атмосферной, а принудительной (камерной) сушке. Это позволяет сэкономить время, получить условно сухой пиломатериал.

Камерная сушка подразумевает помещение бруса в термокамеру с температурой 90-95 градусов. Длительность процесса – 30 суток. Если брус изначально имел большое сечение, срок может увеличиться. Использовать такой материал возможно для типовых или индивидуальных проектов. Ознакомьтесь с нашими домиками из мини-бруса камерной сушки по ссылке, или получите консультацию специалистов по номеру +7(916) 578-47-49.

Преимущества и недостатки

Брус камерной сушки проще использовать в строительных работах. Материал прост в обработке, не нуждается в шлифовке, покраску можно проводить сразу после возведения. Или отказаться от нее, поскольку гладкие поверхности с природным рисунком дерева сами по себе эстетичны.

Преимущества:

  • Материал сухой, дает минимальную усадку.

  • Менее склонен к растрескиванию, плесени, гниению.

  • Риск деформации готовой постройки минимален даже при воздействии влаги. Поэтому постройки можно располагать у водоемов или во влажном климате.

  • Высокая скорость строительства. Приступать к отделочным работам можно сразу.

  • Постройки хорошо сохраняют свою геометрию, не меняют цвет.

  • Камерной сушке подвергается только качественный брус. Для производителя нерентабельно работать с браком, поэтому проводится сортировка.

  • Малый удельный вес снижает нагрузку на фундамент. Основание может быть свайным.

Минус один – цена выше, чем при естественной влажности.

Как проходит сушка

Для просушивания бруса используют специальные камеры-печи, в которых обязательно должна быть вентиляция. Скорость сушки высокая, поэтому структура дерева сохраняется, открытых пор нет.

Пошаговый процесс камерной сушки:

  • Сортировка. Отбраковка некачественного сырья (со сколами, неровностями, трещинами).

  • Нанесение компрессионных надсечек. Их задача – защита от значительных повреждений при сушке.

  • Помещение бруса в автоматизированную камеру. Для равномерной сушки имеются механизмы поворота.

Процесс камерной сушки проходит под контролем специалистов, которые задают параметры температуры и длительности в зависимости от сорта, сечения бруса. И контролируют конвекцию.

Сравнение двух видов бруса: что лучше выбрать

Сравнение бруса для строительстваБрус естественной влажности дешевле, но при инвестировании в собственный комфорт есть смысл переплатить единожды. И избавиться от массы проблем, связанных с деформацией, изменением цвета, плесенью. После постройки дом будет давать усадку, велик риск появления трещин, ухудшения прочности соединений. Стыки становятся негерметичными, снижаются параметры тепло- и шумоизоляции. Чем больше влажность, тем выше риски.

Брус камерной сушки имеет показатель усадки 1,5-3% против 5-7% у естественного. Он готов к строительным работам, не нуждается в атмосферном просушивании. Прост в обработке, позволяет проводить облицовочные и покрасочные работы сразу после монтажа. Он также дает усадку, но она менее заметна и не приводит к таким серьезным последствиям, как деформация, расхождение стыков, появление больших трещин. Минимальная усадка не вредит практичности и эстетике постройки.

В отличие от бруса естественной влажности, материал камерной сушки позволяет спрогнозировать изменения. Первый же во многом непредсказуем: дом может «повести», изменится геометрия.

В строительстве используют оба материала, поскольку брус естественной влажности на порядок дешевле. Он хорош, если вы располагаете временем и готовы подождать минимум год на усадку. Брус камерной сушки дороже, но удобнее. С ним проще работать, сроки строительных работ сокращаются, что особенно важно для дачных построек.

Сравнение по ключевым параметрам

Проведем сопоставление пиломатериалов по наиболее важным для потребителей характеристикам.

Показатель

Естественная сушка

Камерная сушка

Цена

Дешевле

Дороже

Усадка

5-7% в течение года

1,5-3% в течение 6 месяцев

Устойчивость к гниению

Влажная среда привлекает патогенные микроорганизмы

Риск гниения минимален

Склонность к трещинам

Высокая

Средняя (в пределах нормы)

Склонность к деформациям

Выше

Ниже

Вес

Тяжелый, требуется основательный фундамент

В 1,5 раза меньше, прочное основание не требуется

Технология строительства

Под усадку. Перед облицовочными работами нужно подождать минимум год

Под ключ. Внутреннюю отделку можно проводить сразу

Единственный существенный плюс бруса естественной влажности – низкая цена. В остальном брус камерной сушки выигрывает.

Как отличить камерную сушку от естественной

Чтобы не столкнуться с недобросовестными продавцами, нужно знать, как отличить брус камерной сушки от пиломатериала естественной влажности.

Основные признаки просушенного бруса:

  • Форма ровная, без выраженных изгибов.

  • Нет деформации.

  • Небольшой вес. По возможности – сравните с контрольным образцом.

  • Профиль не перекручен.

  • Нет пятен плесени, гниения, изменения цвета.

  • Трещин мало, небольшие.

Рекомендуем обращаться к проверенным поставщикам пиломатериала, которые дорожат своей репутацией и не пытаются ввести заказчиков в заблуждение.

Итоги

Брус камерной сушки – лучший материал для строительства, особенно для дачных работ, где важна скорость. Не каждый садовод хочет ждать год после постройки, чтобы покрасить домик и начать его использовать. Поэтому лучше выбирать просушенный пиломатериал с минимальной усадкой.

А еще более удобно – заказать готовые домокомплекты из него в компании Уютная дача. Мы – производитель с современным оборудованием. Используем только качественное сырье, заготовленное зимой, и многоступенчатый контроль качества. Собственное производство позволяет снизить цены и ускорить работы.

В ассортименте – богатый выбор садовых домиков, бань, хозблоков, беседок, детских игровых домиков из бруса и мини-бруса камерной сушки. Вы можете выбрать вариант из каталога или заказать индивидуальную разработку. Транспортируем домокомплект на ваш участок. Выполним установку за рабочие сутки. Сборкой занимаются квалифицированные бригады.


Перейти в каталог садовых домиков Узнать подробнее по телефону!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Это одно их наших преимуществ. Мы можем оперативно реагировать на любые требования заказчиков. Наличие собственного производства сокращает сроки на изготовление, что очень важно при наличии очередей на строительство в короткий дачный сезон.
Мы располагаем квалифицированными бригадами сборщиков. Вам не надо переживать, что что-то пойдет не так.
Вы не смогли найти на нашем сайте подходящий проект -  будем рады вам помочь.

Бережное отношение и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Собственное производство и большой опыт работы.
Изготовление по индивидуальным проектам
Пожизненная гарантия на наши изделия
Экологически чистый материал высокого качества

О компании

Благодарим за проявленный интерес к нашей компании.
Мы предлагаем вашему вниманию быстровозводимые  и тем не менее очень надежные дачные домики
для сезонного проживания, хозпостройки, беседки, бани.
Мы не ограничиваем вас в размерах и конструктивном решении.
Но для начала предлагаем ознакомится с базовыми вариантами домиков, используя которые, вы сможете воплотить в жизнь вашу заветную мечту, создав свой неповторимый проект.
Компания «Уютная дача» основана в  2009 году.
Основная наша задача - превратить ваше посещение дачи в уютный отдых.
0
Построенных объектов
0
Разработанных проектов
0
Лет надежной работы

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос