Какой построить дровник для дачи

Хотите построить красивый садовый  домик  за 1 день ? Пишите, звоните или приходите на выставку . Мы вас ждем.
Какой построить дровник для дачи
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 

Для удобного хранения дров и беспрепятственного доступа к поленьям нужно оборудовать специальную площадку, а в идеале – небольшое помещение для хранения. Для этого используется дровник (дровяник, дровница).

Такая постройка облегчит быт и позволит эффективно использовать пространство на участке.


Перейти в каталог садовых домиков Узнать подробнее по телефону!


Что такое дровник, для чего он нужен

Дровник – это небольшая постройка (как правило, некапитальная) для хранения и просушки дров. Строение используется для дачи, частного дома, реже – для бытовок, сторожек, других подсобных зданий. Конструкция помогает складировать дрова, защищать их от сырости или нагрева.

Для чего нужен дровник:

  • обеспечение свободной циркуляции воздуха (древесина не отсыревает);
  • украшение дачного участка;
  • свободный доступ к расколотым поленьям;
  • организация дров на участке – они упорядоченно лежат, поэтому не занимают много места.

Разрабатывают разные проекты дровников для дачи в зависимости от особенностей участка или местности. Например, в районах с повышенной пожарной опасностью важно защищать поленья от перегрева или прямых солнечных лучей. Если на участке много белок, крыс или других животных, важно оградить дрова от незваных гостей.

Требования к дровнику

Дровник для хранения дровЧтобы дровяник служил долго и защищал поленья от негативных факторов, он должен конструироваться с соблюдением правил.

Требования к конструкции:

  1. Вместительность. Постройка должна не только вмещать большое количество дров, но и позволять свободно перемещаться внутри конструкции.
  2. Воздухообмен. Какая-то сторона должна оставаться свободной, чтобы обеспечивать свободный приток воздуха.
  3. Расположение. Для защиты от подтопления, осадков, животных или сорняков желательно размещать дровяник на возвышении.
  4. Покатая крыша. Она лучше всего отводит осадки. Плоская крыша непрактична – повышаются риски попадания осадков на поленья.
  5. Крепкий пол. В идеале укладывать пол из крепких древесных плит, а опоры оформить приподнятыми над уровнем земли.
  6. Эстетичность. Красивый дровник подчеркнет стиль оформления фасада и подойдет для любой дачи.

До поленьев нужно быстро и беспрепятственно добираться, поэтому необходимо очистить пространство вокруг дровяника от посторонних предметов, мусора, инвентаря. Недопустимо складировать опавшие листья или мусор рядом с дровяником – это пожароопасно.

Где разместить дровник

Чтобы сооружение приносило максимальную пользу, его нужно располагать у подветренной стороны здания (если конструкция встроена в здание) или в укромном месте на участке.

Где лучше не располагать дровяник:

  1. Рядом с водоемами, колодцем, сырыми участками или в низине.
  2. Неподалеку от клумб, кустов, цветов (высок риск повредить или затенить растения).
  3. Далеко от мангала, бани или другой зоны, для которой заготавливается топливо (поленья придется далеко носить). Однако для защиты от пожара нужно размещать поленья минимум в 2 метрах от источника открытого огня.
  4. В тесном пространстве (рядом с другими постройками) или на небольшом участке – в таком случае затруднится воздухообмен.

Участок должен быть сухим, проветренным, защищенным от случайного наезда автомобилем. Также лучше размещать конструкцию недалеко от подъездной дороги, чтобы легко проводить погрузку привезенного топлива. Если есть капитальный прочный забор, дровяник можно расположить рядом с ограждением. Если поленья используются для камина, можно обустроить мини-дровницу внутри дома.

Виды дровников

Купить дровник из брусаВ зависимости от площади участка, климата, требуемого объема топлива, выбирают разные варианты дровников для размещения на даче или в частном доме. В зависимости от места использования дровяники делят на каминные, банные, стеллажные.

Разновидности по типу конструкции:

  1. Отдельно стоящие постройки. Имеют одну или несколько секций, односкатную или двускатную крышу. Можно установить стенки-перемычки из дерева.
  2. Пристройки. Они примыкают к дому. Достаточно сделать только крышу и пол, а стена будет общей с жилым зданием. Крыша устанавливается на опоры.
  3. Навесы. Стены отсутствуют – есть только крыша и тонкие опоры. Они плохо защищают от осадков, но легкие и компактные. Это отличный вариант, если нужен недорогой дровник для дачи.
  4. Переносные. Миниатюрные конструкции, рассчитанные на небольшое количество поленьев, чтобы донести топливо до камина, мангала или бани.

Тип выбирают с учетом требуемого объема топлива. Если нужно заготовить много поленьев, рациональнее использовать отдельно стоящее помещение. Если «партии» поленьев небольшие, достаточно навеса.

По размеру

Подбирать размер дровяника нужно с учетом объема сжигаемого топлива и рациональности большого запаса.

Виды по объему дров:

  • 1 м3 – высота около 2 м, ширина и высота – 1 м;
  • 1-2 м3 – высота около 2 м, ширина – 1,5 м, длина – 2 м;
  • 2-3 м3 – высота 2 м, ширина – 2 м, длина – 3 м;
  • более 3 м3 – высота 2 м, ширина – 3 м, длина – 4 м.

Также объем зависит от толщины перегородок или стен дровяника, способа складирования поленьев. Для большого дома часто требуется постройка на 6-10 кубических метров дров. При расчете высоты следует учитывать, что поленья не должны складироваться «под самую крышу» – должно оставаться свободное пространство.

Прежде чем подобрать размеры дровника на даче, нужно составить схему участка (хотя бы приблизительную), чтобы прикинуть расположение и рассчитать габариты постройки. Для удобства эксплуатации (чтобы легко дотягиваться до поленьев), нужно подбирать высоту дровяника под рост жильцов. Самый часто встречающийся вариант – 2,3-2,4 м с учетом крыши.

По материалу

От материалов стен и пола зависит долговечность, теплопроводность конструкции, скорость и стоимость ее строительства. Нет строгих правил, из чего строить дровяник. Главное условие – пожарная безопасность.

Дерево

Строительство дровникаДревесина экологичная, эстетичная, сравнительно недорогая (если не выбирать ценные породы). Можно использовать доски или бруски. Древесные плиты дешевле, но менее стойкие к негативным факторам. Любую древесину необходимо обработать фунгицидами, специальными огнестойкими составами, пропитками для защиты от влаги. В эстетических целях можно нанести лак или морилку.

Натуральность в моде, поэтому эко-стиль и смежные с ним не теряют популярности. Чтобы оформить двор в стиле натур-гарден, можно выбрать деревянные дровники для дачи – очень удобно, что можно приобрести готовый вариант и декорировать его по своему желанию.

Особенно популярны постройки из мини-бруса, которые можно купить в нашем каталоге. Это профилированные доски из древесины хвойных пород, прошедшие камерную сушку. Бруски имеют соединение «шип-паз», поэтому из них удобно собирать любую конструкцию. Из мини-бруса можно быстро и недорого построить дровяник, хозблок или другое вспомогательное помещение. Дерево экологичное, воздухопроницаемое, легкое, не дает усадки. Его теплопроводность поддерживает естественную терморегуляцию в отсеках. Брус не деформируется, подходит для всех типов грунта, легко декорируется.

Камень

Можно использовать натуральный камень. Если построить каменный дровник для дачи, по надежности он не будет уступать жилому дому. Крышу можно подобрать из деревянных досок или металла. Рекомендуется выбирать мелкие или средние по размерам каменные блоки – слишком большие широкие, поэтому занимают много места и повышают нагрузку на грунт. Для надежности лучше выбирать ровные участки и учитывать тип грунта (почва должна быть устойчивой).

При сборе стен важно учитывать ровность опор – в случае с каменными конструкциями любой перекос существенен. Камень долговечный, эстетичный, однако оказывает высокую нагрузку на грунт. Строительство каменного дровяника трудоемкое и дорогое, однако такая конструкция прослужит долгие годы.

Кирпич

Выбирают фигурный или полнотелый кирпич. Кирпич надежный, не боится нагрева и охлаждения, эстетичный, экологичный. Однако он пористый, поэтому нуждается в фунгицидных пропитках. Из-за массы кирпичные перегородки и стены, как и каменные, нуждаются в ровных опорах.

Кирпич хорошо удерживает тепло, при этом проницаем для воздуха, поэтому поддерживает комфортный микроклимат, снижая риск появления плесени. Кирпич прочный, поэтому прослужит долго. Пожаробезопасный, что крайне важно для южных регионов с жарким засушливым летом. Кирпичный закрытый дровник для дачи можно использовать и в других целях: например как хозблок. Однако проводить такое «переоборудование» можно только после того, как укреплены основания стен.

Поликарбонат

Недорогой вариант. Поликарбонат сравнительно прочный при небольшом весе. Оптимален для создания крыши. При строительстве стен и перегородок используется реже. Такой дровник не подходит для дачи во влажном климате, потому что из-за сырости на улице вода будет оседать по стенкам листов. Но можно предусмотреть вентиляцию, если сделать отверстия в листах или использовать поликарбонат в сухом климате.

Визуально поликарбонатные листы выглядят дешево, поэтому не подходят для участков с дорогим дизайнерским оформлением. Но можно обыграть поликарбонат, если выбрать варианты с необычным цветом, матовым напылением, контрастными вставками, узорами и т. д.

Критерии выбора дровницы

Дровник с хозблокомВ первую очередь нужно учитывать климат и количество жильцов: чем больше нужно поленьев, тем просторнее должен быть дровяник. Влияет назначение помещения: если дом полностью отапливается дровами, расходы топлива будут в разы больше, чем если поленья идут на растопку мангала или камина, служащего больше декорацией.

Критерии выбора конструкции:

  • материал стен и крыши;
  • размеры;
  • эстетичность;
  • отдельно стоящая это постройка, или дровница соединена с домом.

Не менее важна стоимость. Нет смысла возводить сильно дорогой дровник, если это несет ущерб другому строительству. Лучше всего купить готовый дровник для дачи – можно выбрать понравившийся дизайн, габариты, тип конструкции. Покупать готовое изделие выгодно, если продавец предлагает скидки или акции.

Этапы постройки дровника

Пошаговый процесс строительства зависит от выбранного материала. Быстрее всего проводить монтаж мини-бруса и листовых материалов, дольше всего – укладывать стены из кирпича. Но весь процесс строительство можно разделить на крупные этапы независимо от материала.

Как сделать дровник на даче или в частном доме:

  1. Нанесение разметки. Сначала нужно пометить место, где будет строиться дровница, затем места опор или углов бревен. Под опорами нужно оборудовать мини-фундамент – ямки глубиной 0,5 м. Размер ямы – 30х30 см. Их можно засыпать щебнем (если материал легкий). В случае использования кирпича или камня нужно делать фундамент глубиной около 80 см и заливать ямы бетоном.
  2. Формирование основы для пола. Можно использовать поперечные лаги. Расстояние между лагами и уровнем грунта – 10-20 см. На лаги необходимо уложить доски. Для вентиляции расстояние между досками должно составлять 2-3 см.
  3. Возведение стен. Опоры следует обработать фунгицидами и жидкой гидроизоляцией. Затем возвести стену по схеме, которая зависит от выбранного материала. Важно, чтобы оставались просветы (около 15 см) между бревнами или листовыми материалами, чтобы не препятствовать воздухообмену.
  4. Формирование опор для крыши. Изготавливается система стропил, на которые укладывается профнастил, металлочерепица, шифер или другие материалы.

Если строится дровник для дачи из дерева, важно покрыть древесину слоем лака или краски, чтобы защитить от влаги, плесени, насекомых.

Заключение

Мы рекомендуем покупать дровницу из мини-бруса. Это экологичный и неприхотливый материал. Позволяет быстро строить, потому что стены собираются, как из конструктора. Можно декорировать древесину, выбрав лак на свое усмотрение. У нас в компании «Уютная дача» можно ознакомиться с готовыми вариантами дровников, хозблоков, хозяйственных домиков и других построек. Рекомендуем заранее рассчитать необходимый объем топлива, отправляемый на хранение, прежде чем выбирать тип и высоту конструкции.


Перейти в каталог садовых домиков Узнать подробнее по телефону!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары


Это одно их наших преимуществ. Мы можем оперативно реагировать на любые требования заказчиков. Наличие собственного производства сокращает сроки на изготовление, что очень важно при наличии очередей на строительство в короткий дачный сезон.
Мы располагаем квалифицированными бригадами сборщиков. Вам не надо переживать, что что-то пойдет не так.
Вы не смогли найти на нашем сайте подходящий проект -  будем рады вам помочь.

Бережное отношение и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Собственное производство и большой опыт работы.
Изготовление по индивидуальным проектам
Пожизненная гарантия на наши изделия
Экологически чистый материал высокого качества

О компании

Благодарим за проявленный интерес к нашей компании.
Мы предлагаем вашему вниманию быстровозводимые  и тем не менее очень надежные дачные домики
для сезонного проживания, хозпостройки, беседки, бани.
Мы не ограничиваем вас в размерах и конструктивном решении.
Но для начала предлагаем ознакомится с базовыми вариантами домиков, используя которые, вы сможете воплотить в жизнь вашу заветную мечту, создав свой неповторимый проект.
Компания «Уютная дача» основана в  2009 году.
Основная наша задача - превратить ваше посещение дачи в уютный отдых.
0
Построенных объектов
0
Разработанных проектов
0
Лет надежной работы

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос