Строим маленький домик на даче своими руками

Хотите построить красивый садовый  домик  за 1 день ? Пишите, звоните или приходите на выставку . Мы вас ждем.
Строим маленький домик на даче своими руками
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 

На дачном участке необходим маленький, но комфортный садовый домик. Он может использоваться как временное жилье во время строительства основного. А после – использоваться как летняя кухня, домик для гостей или детей. Или для тех, кто желает уединиться. Некоторые владельцы предпочитают хранить в таких постройках инвентарь, мебель, старые вещи. Домик не лишен комфорта, поэтому при необходимости в нем можно переночевать.

Каждый решает для себя, как будет выглядеть постройка. При желании можно купить готовый вариант под ключ. Тогда строители привезут конструкцию в разобранном виде, затем соберут ее прямо на участке за сутки – двое. При наличии строительного опыта все можно сделать самостоятельно. Дачник оплачивает только материалы и их доставку. В качестве работы будет полностью уверен. Возведение компактной конструкции лишено особых трудностей. Главное – четко следовать инструкции.


Планирование проекта

Первый шаг – составление плана. Без него на работу будет затрачено больше времени, сил, материалов. Кроме того, конструкция, возведенная без плана, может разочаровать владельца. Подробные проекты и чертежи для компактной дачной постройки излишни. Достаточно будет несложного эскиза, в котором указаны основные данные о размерах и коммуникациях. Перед его составлением следует определиться с целью постройки. Владелец опирается в этом на собственные предпочтения.

Предстоит решить, сколько будет комнат, нужна ли кухня, спальня, предусматривать ли санузел. Идею экономии пространства можно позаимствовать у японцев. Им удается в нескольких квадратных метрах разместить все необходимое для комфорта. Можно сделать более высокую крышу и поставить кровать наверху. Получится спальня-чердак. А полезная площадь будет сэкономлена. Поможет и создание отдельных входов с улицы в помещения (кладовую, туалет, жилую комнату).

Если же проблем со свободным местом нет, а выходить на улицу постоянно не требуется, то вход в технические помещения возможен из жилого.

После составления плана начинается собственно строительство.


Возведение фундамента

Для строительства небольшого дачного домика подходит простой фундамент, состоящий из блоков. Любопытную технологию используют частные застройщики на западе. Они возводят фундаментный блок с четырьмя каналами. В каждый из них вводится арматурный прут. Сами же прутья вбиваются в землю. Таким образом, блоки надежно зафиксированы на земле.

В качестве варианта можно рассмотреть фундамент из шести таких блоков. Четыре размещены по углам будущего домика и два – под внутренней перегородкой.

Блоки приобретают готовыми на строительном рынке, либо отливают из бетона.

Пошаговый порядок действий по установке блоков:

  1. Вырыть яму 20 см глубиной. Размеры ямы равны габаритам блоков.

  2. Засыпать доверху песчано-гравийной смесью.

  3. Тщательно утрамбовать подушку.

  4. Установить блоки и ввести арматурные прутья, как указано выше.

  5. Укрыть блоки рубероидом.

  6. Следует убедиться, что блоки установлены ровно. Далее приступать к следующему этапу.


Укладка пола

Порядок действий при укладке пола в маленьком дачном домике:

  1. Смонтировать нижнюю обвязку. Ее делают из бруса сечением 15х15 см. Соединяют брусья обвязки за счет крепления «шип-паз». Дополнительно укрепляются болтами и клеем.

  2. Собрать из доски 15х5 м платформу и уложить ее поверх нижней обвязки.

  3. Зашить платформу фанерой.

  4. Перевернуть полученную коробку и разместить утеплитель.

  5. Зашить утеплитель двойным слоем фанеры. Вдоль короба уложить фанеру толщиной 1,2 см, поперек короба – толщиной 0,9 см. В результате пол будет иметь толщину 2,1 см. Для скрепления слоев фанеры нужен клей ПВА.

  6. С боковых сторон обшить платформу рубероидом.

Пол готов. При желании можно уложить на него линолеум или ламинат.


Возведение стен и кровли

Доски обрабатываются антисептиком. Затем собирается каркас необходимого размера.

После этого обустраивают верхнюю обвязку и обшивают всю конструкцию фанерой. Ко внешней стороне стен крепят ветрозащитную пленку. Материал также обеспечит гидроизоляцию. На этапе возведения стен оставляют проемы для монтажа дверей и стеклопакетов.

Необходимо предусмотреть наклон кровельного ската. При открывании двери свес крыши задеваться не должен. Наклон ската – 25 градусов.

Пошаговая инструкция по обустройству кровли:

  1. Установка стропил. Потребуются доски 10х5 см. А также саморезы, металлические уголки для крепления.

  2. Изготовление и установка конька. Необходимы доски 15х5 см.

  3. Скрепление кровельных стропил затяжками 10х2,5 см.

  4. Прикрепление к стропилам фанеры толщиной 0,9 см.

  5. Укладка выбранного кровельного материала поверх готового основания. Можно выбрать черепицу. Она имеет легкий вес, хорошие эксплуатационные свойства.

Для небольшого домика нужно немного черепицы, поэтому серьезных вложений не потребуется.


Двери и окна

Даже в маленьком дачном домике необходимы окна. Размещение стеклопакетов и дверей предусматривается на этапе планирования. Оно зависит от назначения помещения, от расположения санузла, кладовой. Также определяется расстановкой мебели.

Оконные проемы под стеклопакеты, дверные проемы размещаются на этапе сборки каркаса. Определяют суммарную площадь окон так: площадь пола делится на 5. Затем результат делится на желаемое количество окон.

Окна обычно размещают на юго-восточной стороне. На северной стороне мало солнечного света, помещение будет темным, а низкие лучи солнца на западе неблагоприятно влияют на зрение.

Двери для дачного домика приобретают готовыми или делают самостоятельно. Для этого собирают раму, заполняют пустоты теплоизоляцией (например, минеральной ватой). Затем раму обшивают фанерой и выбранным материалом.


Отделка стен

Подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Первая – это это способ преобразить вид дома в соответствии с понравившимся дизайном. Также отделка утепляет постройку и защищает строительный материал от осадков и солнечных лучей. Популярными материалами являются сайдинг, вагонка, блокхаус.

Стены обшиваются доской. Поверх закрепленной заранее ветрозащитной пленки набивается деревянная обрешетка. К ней крепится внешняя обшивка.

Внутренняя отделка отличается разнообразием. При выборе можно ориентироваться лишь на вкус и бюджет. Используются:

  • гипсокартон;
  • фанера;

  • пластиковые панели;

  • обои.

Для выполнения внутренней отделки закрепляют слой теплоизоляционного материала. Затем укрывают утеплитель слоем пароизоляции. После этого стены покрывают отделочным материалом.


Отделка потолка и коммуникации

Перед отделкой потолок покрывают пароизоляционным материалом. Затем укладывают теплоизоляционный материал. Наконец, занимаются отделкой. Подойдет, например, вагонка.

В зависимости от назначения дачной постройки к ней подводятся различные коммуникации. Это могут быть электропроводка, водоснабжение и канализация.

Для отопления маленького дачного домика подойдет печь-буржуйка, электрический обогреватель, газовый конвектор. Последний в качестве топлива использует сжиженный газ.

На этом строительство дачного домика своими руками завершено. Как видите, ничего сложного. Если следовать инструкциям и заранее составленному плану работ, то удастся избежать промахов и ошибок, сэкономить время, силы и деньги.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Это одно их наших преимуществ. Мы можем оперативно реагировать на любые требования заказчиков. Наличие собственного производства сокращает сроки на изготовление, что очень важно при наличии очередей на строительство в короткий дачный сезон.
Мы располагаем квалифицированными бригадами сборщиков. Вам не надо переживать, что что-то пойдет не так.
Вы не смогли найти на нашем сайте подходящий проект -  будем рады вам помочь.

Бережное отношение и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Собственное производство и большой опыт работы.
Изготовление по индивидуальным проектам
Пожизненная гарантия на наши изделия
Экологически чистый материал высокого качества

О компании

Благодарим за проявленный интерес к нашей компании.
Мы предлагаем вашему вниманию быстровозводимые  и тем не менее очень надежные дачные домики
для сезонного проживания, хозпостройки, беседки, бани.
Мы не ограничиваем вас в размерах и конструктивном решении.
Но для начала предлагаем ознакомится с базовыми вариантами домиков, используя которые, вы сможете воплотить в жизнь вашу заветную мечту, создав свой неповторимый проект.
Компания «Уютная дача» основана в  2009 году.
Основная наша задача - превратить ваше посещение дачи в уютный отдых.
0
Построенных объектов
0
Разработанных проектов
0
Лет надежной работы

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос