Профессиональная или самостоятельная покраска дома из бруса – что лучше?

Хотите построить красивый садовый  домик  за 1 день ? Пишите, звоните или приходите на выставку . Мы вас ждем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 
Оригинальные идеи проектировщиков и грамотный подход в производстве профилированного бруса позволяют возвести деревянную постройку своей мечты. При желании заказчик может покрасить домик в соответствии со своими предпочтениями или же общему дизайну экстерьера дачного участка. Кроме визуального эффекта, лакокрасочное покрытие является дополнительной защитой от факторов внешнего воздействия – снег, дождь, УФ-лучи, насекомые, грибок и пр.

Варианты покраски домиков из бруса

Покраска дома из клееного брусаПеред владельцем стоит два варианта покраски дома из бруса:

  1. Самостоятельное окрашивание после завершения всех строительно-монтажных работ.
  2. Обращение в компанию для профессионального нанесения лакокрасочного покрытия.

В первом случае следует помнить, что не всякое бревно можно сразу же окрашивать, например, покраска стен дома из бруса естественной влажности запрещена. Краска будет плохо наноситься, сохнуть и вскоре может отслоиться из-за высокого уровня влажности дерева. Поэтому перед началом работ следует изучить все нюансы.

При обращении в компанию всю «головную боль» берут на себя специалисты, они в курсе, как грамотно подобрать покрытие, для какого материала подойдет тот или иной класс эмали и уровень водоотталкивания. Конечно, самостоятельная покраска дома из клееного бруса экономнее в плане затрат – вы тратитесь только на материал. Но если учесть потраченное время и силы (не учитывая допущенные ошибки, из-за которых придется переделывать), чаще всего обращение к профессионалам целесообразнее.


Особенности самостоятельной покраски снаружи дома из бруса

Покраска бруса деревянного домаВ покраске дома из клееного бруса снаружи важным считается выбор правильного состава покрытия. Для «уличной» стороны используют пропитки на масляной основе, они долговечные и стойкие.

Ранее мы указывали, что покраска изнутри деревянного домика из бруса имеет две функции: декоративную и защитную. Поэтому помимо устойчивых масляных составов также можно наносить прозрачные и колорируемые покрытия, с помощью которых скрываются неровности, а также другие незначительные недостатки.

Перед нанесением краски дерево отделывают специальными пропитками, чтобы предотвратить плесень и гниение древесины. Некоторые виды мастики могут затемнять брус, зато точно скроют дефекты. В тех случаях, когда вы хотите подчеркнуть текстуру натурального дерева, мастика не подходит. Обратите внимание на антисептик «ВалтиКолор», он защищает от плесени и предотвращает синеву (что характерно для непросушенного бруса).

Для окрашивания стен лучше не выбирать темные оттенки, так как летом домик будет сильно нагреваться.

Помимо красящего состава, уделите внимание средствам для его нанесения. При выборе пульверизатора потери краски увеличатся на 20%. Также расход краски увеличивается при работе на ветру. В связи с чем, для дорогих составов, расход которых более экономичен, лучше использовать кисть или валик.


Особенности самостоятельной покраски внутри дома из бруса

Внутренняя покраска деревянного дома из бруса так же, как и внешняя, предполагает обработку поверхности стен пропитками, в частности антисептиками для защиты от плесени, и антипиринами для защиты от возгорания. При покупке составов обратите внимание на упаковочную этикетку со свойствами. На упаковке должна быть указана область применения «для внутренних работ». Ведь для каждого вида предназначен конкретный состав.

Для покраски бруса внутри дома рассмотрите следующие варианты:

  • обычные и влагозащитные антисептики;
  • антипирены;
  • отбеливающие составы;
  • грунтовки.

Выясните, чем они отличаются, и какой вариант будет лучше для вас.

Внутренняя покраска дома из бруса

Все больше заказчиков предпочитают оставлять стены из бруса внутри дома в «натуральном виде», т.е. выбирают прозрачную покраску лаком:

  • Полиуретановый – на водной основе;
  • Спиртовой – для глянцевого эффекта;
  • Нитроцеллюлозный – на основе органических растворителей и целлюлозы;
  • Масляный – на основе искусственных или природных масел;
  • Алкидный – на основе глифталевых или пентафталевых смол.

Как видите, выбор для покраски внутри деревянного дома из бруса богат. Главное не растеряйтесь в ассортименте продукции.

Среди ассортимента красящих составов для покраски изнутри выделяют:

  • Водоэмульсионные – позволяют выбрать плотный или полупрозрачный тип нанесения;
  • Силиконовые – на основе силиконовых смол;
  • Силикатные – изготавливаются из «жидкого стекла»;
  • Акриловые – на водной основе;
  • Масляные – благодаря высоким защитным свойствам могут применяться одновременно для внешнего и внутреннего окрашивания;
  • Восковые – на льняной основе.

Покрытие может быть прозрачным или тонированным. Если планируется сохранить натуральный цвет древесины, выбирайте восковые краски, а если деревянные стены нужно затемнить, используйте тонированный раствор.


Возможные проблемы при самостоятельной покраске стен

Для начала следует проговорить этапы, из которых состоит сам процесс покраски бруса деревянного дома:

  1. Визуальный осмотр для выявления шероховатых участков (а при работе с натуральным материалом, таким как дерево, эти изъяны будут всегда).
  2. Первичное шлифование и обеспыливание.
  3. Грунтовка для выравнивания поверхности.
  4. Шлифовка непосредственно перед нанесением лакокрасочного покрытия.

Покраска внутри деревянного дома из бруса

На первый взгляд по описаниям, взятым с интернета, все просто. Но когда беремся за дело, всплывает тысяча и один нюанс, о которых никто не упоминал. 

Проблемы, с которыми можно столкнуться при покраске дома из профилированного бруса:

Неправильный выбор шлифовальной бумаги. На каждом этапе индивидуально подбирается тот тип зернистости и жесткости, который необходим для качественной и безопасной обработки поверхности. Машинки, в которых используется такая бумага, также подбирают, исходя из условий. В среднем на один домик может понадобиться около 5 машинок разного типа, стоимость которых от 5 000 рублей. Для чего обычному человеку потом эта «спецтехника»? Вопрос риторический.

Обеспыливание поверхности стен. При монтаже домокомплектов не проводится масштабное спиливание бруса (все уже подогнано под размеры), но дерево остается деревом. При установке иногда необходимо что-то подпилить, надрезать, стесать для идеального «замка» брусьев в углах. Вообще сам по себе натуральный материал оставляет при работе с ним щепки и опилки. Все это может скапливаться на поверхности стен как внутри, так и снаружи. Дополнительно строительство на улице по умолчанию предполагает частицы пыли и грунта, которые оседают при монтаже стен. Начинать покраску при таком раскладе нельзя. Предварительно необходимо очистить все поверхности, куда будет наноситься лакокрасочный слой. Для этого понадобится специальный строительный пылесос. Условно добавим его к шлифовальным машинкам и еще раз зададим вопрос, что с ним делать после окончания работ?

Выбор кистей и краски. Каждый красящий пигмент отличается составом, свойствами и особенностями нанесения. Кисточки подбираются в зависимости от краски и участков.

Техника безопасности. Тело работника должно защищаться специальными средствами, хотя бы перчатками и строительной маской от пыли во избежание проблем со здоровьем. Покупка комплекта также войдет в копеечку.

Перешлифование. В процессе могут возникнуть оплошности, проплешины и неровности из-за многослойности краски. Если внутри еще не так критично, когда где-то будут встречаться незаметные глазу плохо прокрашенные участки, то при покраске фасада дома из бруса это выглядит как большой косяк. В данном случае из-за некачественного окрашивания придется делать перешлифование, наносить повторный слой, что увеличит расходы в несколько раз.

Высокий уровень сложности покраски дома из бруса снаружи. Наружная окраска требует большого количества знаний и опыта работы.

Итог: для покраски домика нужны не только краска и кисточки, но еще много других дополнительных дорогих инструментов, которые в дальнейшем не понадобятся обычному человеку. Следовательно, быстрее и выгоднее доверить данный спектр работ профессионалам. Таким, как специалисты компании «Уютная дача». Мы выполняем не только монтаж домиков из бруса, но и качественно окрашиваем внутренние и наружные поверхности стен.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Это одно их наших преимуществ. Мы можем оперативно реагировать на любые требования заказчиков. Наличие собственного производства сокращает сроки на изготовление, что очень важно при наличии очередей на строительство в короткий дачный сезон.
Мы располагаем квалифицированными бригадами сборщиков. Вам не надо переживать, что что-то пойдет не так.
Вы не смогли найти на нашем сайте подходящий проект -  будем рады вам помочь.

Бережное отношение и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Собственное производство и большой опыт работы.
Изготовление по индивидуальным проектам
Пожизненная гарантия на наши изделия
Экологически чистый материал высокого качества

О компании

Благодарим за проявленный интерес к нашей компании.
Мы предлагаем вашему вниманию быстровозводимые  и тем не менее очень надежные дачные домики
для сезонного проживания, хозпостройки, беседки, бани.
Мы не ограничиваем вас в размерах и конструктивном решении.
Но для начала предлагаем ознакомится с базовыми вариантами домиков, используя которые, вы сможете воплотить в жизнь вашу заветную мечту, создав свой неповторимый проект.
Компания «Уютная дача» основана в  2009 году.
Основная наша задача - превратить ваше посещение дачи в уютный отдых.
0
Построенных объектов
0
Разработанных проектов
0
Лет надежной работы

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос